::: 臺中榮民總醫院埔里分院【921震災紀念專區】
*網站地圖 *回首頁 *意見信箱
 
*

最新動態

紀念館

921故事館

衛教影片

活動花絮

常見問題

與我聯絡

*
*
 
*
*
Module Menu
:::*
921故事館
* 人物專訪系列
* 人物專訪系列
*

:::
*
目前位置: 首頁 > 921故事館 > 人物專訪系列 >人物專訪系列-文字

* 回上一頁
 

人物專訪系列-文字

 

*

* * *
 
*人物專訪系列-文字 *訪談春霖看護工陳秀美女士
*921震災新聞剪報 *訪談春霖看護工陳玉梅女士
*訪談本院顧問邱萬木先生 *訪談蜈蚣里里長夫人黃美玉女士
 
* * *
 


* 地牛翻身天搖地動:

民國八十八年九月二十一日凌晨一點四十七分地牛翻身,天搖地動,埔里榮民醫院遭遇百年地震浩劫,先左右搖晃,然後則上下振動,好像將房屋抬高上下來回砸,屋內振動聲及回音,真叫人不寒而慄,新建醫療及行政大樓內,輕鋼架上天花板各種管線斷裂,磚塊及管線癱塌塞滿走道,水花四濺,走道一片漆黑,房子會不會塌陷?驚恐之情實無法形容。但值班同仁雖驚恐害怕,仍一心掛念住院病患,待強震暫歇,偉大同仁們,將四百多位病患,大部份是七、八十歲行動不便的榮民伯伯,用背著、扛著、床單抬著病患,由樓上疏散到樓外安全處所,竟然無一病患受傷,地震後斷電,醫院發電機立即發電,加護病房的病患因需維生器,護理同仁在餘震下仍堅守崗位,一直到油管斷裂汽油流光,無法發電時,才將病患一個一個在專人照料下,疏散下來。

事後有許多人用力過度手腳不停發抖。你相信一個弱女子,背者一位大男人、由四樓走樓梯到一樓外安全處所?這件事真的在埔理榮民醫院發生了!自由時報頭版斗大標題「活菩薩 埔榮護士扛著我逃」報導這一段感人的經過。

藥劑科值班及醫護人員,在天搖地愰中,摸黑冒險衝進暗無天日的地下室內,搶救出大量的藥品及衛材,並不吝將藥品送給鎮內的另一所大醫院「埔里基督教醫院」急救傷患,使震災發生時埔里鎮第一線急救藥品不致匱乏。強震後大約過半個小時,就有車輛載送傷患來院急救,急診室已毀壞殆盡,同仁將搶救出來的病床置放在急診室前廣場,所有救護車將車燈全開,提供臨時急救站照明,開始搶救傷患,當晚有上百名被傾倒的房舍壓成重傷的病患送院救治,其中五十餘人一已奄奄一息。醫護人員雖然面臨餘震的恐慌及地上一具具震災而亡故者遺體之震撼,但現場沒有人害怕,大伙還是在院長鎮定的指揮下,有條不紊的執行各項急救任務。

 


* 感恩上蒼慈悲地震後人間處處有溫情:

天露曙光,醫療大樓遭到重創,牆壁被震裂了,鋼筋、磚塊外露,輕鋼架上天花板、磚塊癱塌下來,塞滿走道,各種管線半吊在空中,呈現殘破剝落景象,真是慘不忍睹。

住院病患大都是年長榮民,或站、或坐在輪椅上、或躺在迴廊上,有的還吊著點滴,還有不停做人工呼吸,雖無安全顧慮,但無法受到妥善安置。還好新蓋精神病房及舊有二層樓的房子仍完好如初,大伙立即將置放物品清出,打掃乾淨,並請員工在餘震不停的威脅下,爬入遭到重創醫療大樓的病房內,將床墊、枕頭及床單由窗戶往外拋下,其間地牛不時鑽動,房子晃來晃去,叫人揑一把冷汗,還好上蒼體恤他們的辛勞與愛心,一切平安無事。大伙將床墊舖在老房子內,看到病患雖打地舖擠在一起,但每人有一套完整的寢具,心裡感到無比的欣慰。

一大早埔里良顯堂陳綢師父拿一些炊具,與二位志工來院埋鍋煮飯,雖是稀飯配二片生黃瓜,大伙吃得津津有味感到非常窩心,每個人都以感激的眼光,表達內心的謝忱。

地震當日上午,輔導會李楨林主任委員因交通中斷,只有搭軍用直升機來院巡視,因無法落地,只有在空中腑瞰災情,大伙知道有長官來探望我們了,讓我們感到並不孤單與無助,次日高仲源副主任委員率各處室主管冒著顛簸落石的危險,來院慰問同仁,並督導埔里地區救災工作,同時睡在醫院帳蓬裡與同仁同甘共苦,確實穩定了大伙焦急、無助、徬徨的心。


* 全面投入救災活動及展開復建:

地震過後檢視受損狀況,醫療大樓剪力牆龜裂,樑柱部份斷裂,天花板倒塌、水管斷裂、電梯卡住、發電機受損:急診室、手術室、加護病房、資訊室、放射科、檢驗科及各病房與醫療儀器,或受損或全毀,估計損失約六仟萬元以上,尚不包括醫療大樓重創前造價約三億八仟萬元之主體建築。

災變發生後於急診室前廣場,搭帳篷成立臨時指揮中心,將同仁依專業任務編組,二十四小時輪值以搶救病患及水電通訊等設施。因病房不足顯得擁擠,影響住院品質,同時洗腎室受創,無法提供洗腎服務,特安排洗腎及部份重癱病患約二百餘人,用救護車疏散到嘉義、灣橋、竹東、永康等榮民醫院,使其受到更好的生活及醫療照顧。

地震第二天主動成立醫療服務隊,深入台大實驗林場、埔里國小、埔里高中及育英國小等地區設立醫療站,自九月二十一日至十月二十一日止一個月內共診治災民22,262人次,使大埔里地區災民能獲得良好的醫療照顧。另災變初期有七十幾具罹難者遺體,停放本院懷遠堂,因人數過多無法全數冰存,經聯繫後運來十個冷凍貨櫃,並由軍方協助家屬護送遺體至外縣市殯儀館辦理善後,減少亡故家屬的傷痛。

地震造成本院醫療、病房大樓以及市區門診部重創,無法使用,災後立即著手復建工程,89年5月1日起全面施工,病房大樓於89年7月20日完工,計花工程費28,364,949元整。市區門診部於89年9月19日完工,計花工程費7,280,000元整。門診醫療大樓於90年5月3日完工,計花工程費123,800,000元整。復建總工程費159,444,949元整,大樓耐震度安全係數提昇為原建築的1.2倍,使住院病患及員工對大樓安全更加有信心。

復建完成後煥然一新,各科室、病房均回復到地震前運作,十年來歷經蕭基源院長、何 霖院長及呂炳榮院長的努力經營,醫院的景觀變得更漂亮有如公園。醫療服務已大幅增強,門診增加了精神科、老人醫學門診、美沙酮評估門診、神經外科等科別。病房也成立精神科病房、日間照護病房、自費護理之家,中期照顧病房等。為加強服務榮民及社區,特別成立「社區健康中心」,也就是現在的「社區醫學部」,對大埔里偏遠地區之榮民、民眾醫療服務供獻甚宏。值此日本發生9.0度大地震之時,特別將經歷路程做一回顧,作一紀念,也提醒我們隨時做好防災準備。




*
  更新日期: 2011-04-11 *

到最上面