NO.0039 / 發行日期:2011-09-01  
精采回顧取消訂閱聯絡我們  
*


標題 發佈單位 發表人
*
* 如何面對「過動注意力不集中」小孩(ADHD) 醫療部 醫療部
 
* 感動服務-三 社區醫學組 社區醫學組
 
* 感動服務-四 社區醫學組 社區醫學組
 
* 「公務員廉政倫理規範」宣導標語 政風室 政風室
 


*

如何面對「過動注意力不集中」小孩(ADHD)

所謂「疾病」按照定義是生活弁鄏b平均值以下,唯「過動兒」在演化學上卻愈來愈令人相信是人類祖先中「打獵者」的後代。想像一個成左甄y人必須具有「眼看四方」(以防動物從前後左右突然來襲)、「活力十足」(追趕猛獸)、「出手毫不猶豫」(與野獸作戰是瞬間決定生死之大事,不能在詳細思考)的特性,唯獨人類現代化腳步神速,將這三個特性放在社會「封閉」系統中,原來是眼看四方卻演變成「注意力分散」、活力十足卻變成「過動」。台灣社會中「安靜」、「沒有聲音」、「順從」被視為「人和」的美德,造成大家將「分心症」者之行為視為洪水猛獸。但從社會學角度來看,封閉系統帶來停滯、不再進步。滿清皇朝實行「閉關自守」,剛好遇上歐洲走出「黑暗時期」進入「文藝復興」(出現了大量可能是分心症的藝術家及科學家),從此中國萬劫不復,完全落敗西方,在本人看來就是容部u分心症衝擊」的文化打敗了「死板守規定、打壓分心症多元化」的文化。

唯目前東方社會的制度及學校「安靜學習」的文化,皆容不下這些「分心症」小孩,對其諸多打壓,家長也在「穩定勝於一切」的大環境下被迫打壓自己「不安分」的小孩,造成「ADHD」小孩長大過程中處處被否定、體罰,反而激起出成年更強烈的攻擊性,形成「反社會人格」及嚴重「酗酒」、「藥癮」來麻醉自己的受傷心靈。

醫學站在此一立場,強烈認為ADHD必須使用CNS stimulant治療(50年來研究發現十分安全),以助ADHD渡過童年的「白色恐怖」,才能立足於現代化的社會,對於家庭教育,本人有以下幾項建議:


「以動制動,勿以靜制動」
是提醒家長ADHD小孩乃是天性野馬,不是家中的小兔子。一匹馬不管如何訓練都不會變成兔子的安靜;相反地,誰都會看出「馬」的天性,來加以訓練他們在草原上奔跑,使他們成為戰場上「立央v的「赤兔馬」。ADHD小孩的未來,絕對是以外向性工作為主;打破僵化,創新是他們的強項,歷史上的哥倫布、莫札特,還有現今很多商場大企業家,都是這種患者。哪個家長懂得欣賞他們的天性,以「活動性」教學取代「死板」白紙黑字,放棄人必須事事完美的無知想法,對他們有興趣的予以加強,「無興趣」則輔助其勉強過關,應付「僵化」制度的要求,他們便不用浪費力氣去學「不可為之」的事情(安靜的坐著),而能集中全力發揮所長。也釵b學時,未必會是傑出學生,但人一世能好好做好一件事,必須是自己愛好之事,能被鼓勵去作自己愛作的事,持之以恆,日後怎不會有成就?他們未來唯一需要的,只是一個秘書及管家。
「好話多說」
ADHD小孩研究發現他們每天受到被責罵的聲音是一般小孩的「數倍」,成長後,大多會發展成「憂鬱症」,走上鬱鬱寡歡之路。不罵ADHD小孩似乎是十分困難之事,但必須明白好壞話比例最少是「2:1」。罵太多時可能是藥物已追不上體重比例,或父母用過多「安靜乖巧」標準,必須予以降低標準。
「保密防諜」
臨床發現,ADHD治療最大的難關是父母會「自行」終止用藥,大多是在治療半年後出現,原因是周遭長輩、朋友、鄰居、老師等非「兒心科」相關醫療人員,努力關說「小孩沒有問題」、「吃藥吃多會壞腦」,這些人出發點雖「好」,但卻造成ADHD「災難性」結果,未免家長備受壓力,我們建議家長把小孩是ADHD及吃藥一事保密,只跟「兒心科」醫生討論。假如ADHD小孩不停造成旁人困擾,只代表「藥物治療」尚未完全成央A更應繼續與醫生密切討論。有關「停藥」時機,人人不同,有人用藥最長多達數年,唯此類患者大都在社會上地位重要,必須進行周密思考,如研究生、工程師、教授等,故他們不是「依賴」而是「利用」藥物。自行提早「停藥」者,大多連大學都考不上,成為中下階層,從事勞動性工作。

ADHD智力大多沒問題,命運有此差別,實只此一線,希望家長三思,以正統醫學意見為依歸。

top
*

感動服務-三

埔里榮民醫院為落實本院「服務社區」的使命,呂院長與劉 副院長積極帶領 社區醫學部暨全體同仁&結合社區資源,積極規劃照顧服務偏遠地區民眾活動。於7/16日遠赴---仁愛鄉發祥村慈峰社區辦理「健康服務活動」。
當天上午8點從埔里榮民醫院蜈蚣里院本部出發-經過清境-翠峰-進入產業小道-道路高高低低-途中有同仁患高山症,緩解後繼續前進,於9點40分抵達慈峰社區。慈峰關懷據點 張勵真總幹事熱情接待我們,首先介紹發祥地理環境為四面環山的小盆地,站在山頂上,可以看到日月潭湖面☆緊接著帶領工作同仁繞村半週約15分鐘,發祥部落的特色-小而美。

top
*

感動服務-四

日期:100年8月10日
地點:埔里鎮個案居住所及四周環境
對象:獨居老人共5員
參與人員:埔里榮民醫院由人事室周旦生主任等3員、社區醫學部-陳貞銀、
秘書室2員、本院替代役役男12員、南投榮服處李印章組長共19員
活動內容:背著行囊暨居家生活關懷,一群人走入社區主動關懷協助個案整理居家環境,並關懷其生活起居,給予社會溫暖
攜帶用品: :1.血壓計 2.打掃用品:鋤草機、掃把、畚箕等

top
*

「公務員廉政倫理規範」宣導標語

壹、正常社交禮俗
一、社交禮俗不可少,最多三千沒煩惱。
二、收禮得宜保心安,全年同源不逾萬。
貳、受贈財物之原則
一、受贈財物守規定,三千一萬有依循。
二、節慶送禮應注意,適當表示就可以。
參、飲宴應酬之原則
一、飲宴應酬應考慮,顯不相宜不出席。
二、如與職務有利害,飲宴應酬需避開;公務禮儀等例外,知會報備免疑猜。
肆、請託關說之原則
一、請託關說合程序,三日簽報並知會。
二、請託關說要注意,知會政風保權益。
伍、出席演講等活動支領原則
一、文稿著作重精義,一字千金遭人議,千字兩千合心意。
二、口若懸河值五千,妙筆生花價二千,倫理規範有記載,確實遵守好模範。
陸、其他
一、社交禮俗不逾矩,請託關說需報備,謹言慎行少煩惱,廉政倫理要遵行。
二、應對進退均有據,利害關係要迴避,請託關說要思考,廉潔自持最重要。

埔里榮民醫院政風室
廉政電話:(049)2993180
廉政信箱:埔里郵政122號信箱


top


*