NO.0044 / 發行日期:2012-02-01  
精采回顧取消訂閱聯絡我們  
*


標題 發佈單位 發表人
*
* 埔里榮民醫院改制更名為臺中榮民總醫院埔里分院揭牌典禮 教研部 教研部
 
* 臺中榮民總醫院埔里分院藥品查詢機,病友用藥安全有保障 藥劑科 藥劑科
 


*

埔里榮民醫院改制更名為臺中榮民總醫院埔里分院揭牌典禮

大埔里地區的鄉親們有福了!埔里榮民醫院於101年元月份起正式與臺中榮總垂直整合,更名為「臺中榮民總醫院埔里分院」。為提升大埔里地區醫療品質,臺中榮總雷永耀院長及埔里榮民醫院呂炳榮院長,配合退輔會醫療整合政策,於去年9月份起陸續由臺中榮總支援優秀的醫師來埔里榮民醫院,擴大提供各項醫療服務,使大埔里地區民眾能夠獲得醫學中心等級的醫療照護。  
呂院長表示,台中榮總的進駐,對大埔里地區的鄉親是個好消息,因為民眾爾後不需再長途跋涉至外縣市就醫,在大埔里地區就可以接受良好的醫療照顧。退輔會這項垂直整合政策,藉由榮總醫學中心整合醫療資源照顧偏遠地區榮民及民眾,吸納更多優秀的醫護團隊與設備資源的進駐,對大埔里地區整體的醫療品質提升有很大的幫助。
台中榮總雷院長則表示,台中榮總與埔里榮院的垂直整合要求各單位完成「無縫接軌」的任務,對於急重症的病患,尤其需接受重大手術者,視病患病情及分院設備由總院支援的醫療團隊配合調派醫療行動小組在分院執行手術及照護,病人不再需要舟車勞頓遠赴縣外就醫之苦。
由於大埔里地區老年人口比例,國姓及魚池鄉皆已達17%以上,根據定義人口超過7%的65歲以上老年人口就算高齡化地區,大埔里地區已遠超過這個標準,台中榮總於數年前已成立高齡醫學中心,針對高齡病患加強中期與長期的照護。
  臺中榮民總醫院埔里分院除將加強改善高齡病患就醫的親善環境外,更秉持『感動服務,從心出發』的精神,提昇大埔里地區民眾的醫療品質。


top
*

臺中榮民總醫院埔里分院藥品查詢機,病友用藥安全有保障

醫師開立處方,藥師調劑,三讀五對後,將藥品交給病人,這是病人到醫院看病後領藥的標準步驟。
本院為了提昇病人的用藥安全,藥劑科與資訊室共同研發出一套「藥品查詢系統」。病人於門診領取藥物後,可透過「藥品資訊查詢機」(圖一)查詢藥物的資訊,包括: 藥品外觀、劑量、使用方法、副作用及交互作用等。此「藥品資訊查詢機」的基本原理其實等同於「門診藥品處方箋條碼化系統」,病人可透過條碼掃描器讀取處方箋及藥袋上的條碼,系統便能自動帶出該病人的基本資料及藥品外觀辨識等資訊,在電腦螢幕上顯示病人所領的藥品外觀及藥品資訊,以增加病人用藥安全的保障。最近更增設「使用次數查詢弁遄v及意見箱,以便病人及民眾回饋寶貴的意見,提供更優質的醫療服務。


top


*