NO.0045 / 發行日期:2012-03-01  
精采回顧取消訂閱聯絡我們  
*


標題 發佈單位 發表人
*
* 認識慢性阻塞性肺病 -- 容易被病患輕忽的疾病 胸腔內科 胸腔內科
 
* 替代役寒冬送暖.歲末展愛活動紀錄 社工室 社工室
 


*

認識慢性阻塞性肺病 -- 容易被病患輕忽的疾病

病例:李先生為60多歲男性,就醫時主訴最近半年內走路會喘,尤其走樓梯或上坡時,平時咳嗽有痰,吃藥打針效果皆不佳,來本院就診後,經過胸部X光與肺弁鈶邠d後,醫師告知病人說他得了慢性阻塞性肺病.李先生有疑問:什麼是慢性阻塞性肺病?能不能治療?會不會好?是否可以根治?得到這個病後要如何保養?要注意什麼?以下就這個疾病作簡單的介紹。
慢性阻塞性肺病的成因在於肺臟對有害微粒或氣體不正常的發炎反應使肺實質破壞造成肺氣腫,干擾正常的修復與防禦機轉,小呼吸道因而引起纖維化。這些病理變化使得肺部過度充氣並造成漸進性氣流受限.通常是漸進式惡化。造成慢性阻塞性肺病的危險因子是長期吸菸習慣(含二手菸)、室內外空氣污染(尤其在密閉空間燃燒生物燃料)、職場危害暴露(粉塵化學物質)、感染及老化等。基因方面的危險因子證據最明確的是遺傳性的-1抗胰蛋白酉每缺乏(-1 anti-trypsin deficiency). 其中吸菸是造成此病最重要的危險因子,舉世皆然.。
90%的慢性阻塞性肺病是吸菸或二手菸暴露所造成,每四位吸菸者就有一位會罹患此病,罹患慢性阻塞性肺病後,無法治癒,透過治療可以減緩此病的惡化。吸菸愈久,對肺部不可逆的傷害愈大.
患者因上述危險因子的暴露後,常有呼吸系統不適之病徵,如「長期咳嗽」、「多痰」及「呼吸困難」等且逐漸加劇,慢性阻塞性肺病是緩慢持續進行的病程,假如沒有戒菸或避免二手菸暴露,並接受妥善的治療及照護,可能會反覆發作,使肺弁鄑硈t惡化,造成日常生活不論是工作、活動、進食等諸多不便,對患者及其家人的身心都是一大煎熬;COPD末期病患幾乎離不開呼吸器,嚴重者可能致命。
世界衛生組織指出,約十分之一的40歲以上成人罹患此病,全球每年約300萬人死於此病(約全球死亡人數 5%),慢性阻塞性肺病造成的直接耗費如醫療、住院與相關照護,與間接耗費如因生病不能工作及其他相關照顧等負擔。我國91年至98年間,因此病的死亡人數每年約在5,000人,99年因此病死亡人數達5,197人,為當年主要死因之第7位(男性3,823人、女性1,374人,男女死亡比約為2.8)。
病患若有咳嗽、咳痰、呼吸困難,或風險因子暴露者,皆有罹患此病的可能,這時候可安排肺弁鈰絮i一步的確認。 慢性阻塞性肺病依肺弁鄋漁t異可分為四個時期 (如表一) ,依照症狀與時期的不同有不同治療方式。慢性阻塞性肺病是漸進性疾病,即使有最好的照護,肺弁鄐晰|持續惡化,戒菸是預防及治療慢性阻塞性肺病第一步.。流感疫苗能減低約一半慢性阻塞性肺病病人急性惡化及死亡,建議一年接種一次。肺炎球菌疫苗含23種血清型,在65歲以上病人或不到65歲但肺弁誆EV1 < 40%者建議接種。
結論: 慢性阻塞性肺病是緩慢持續進行的病程,病人若有咳嗽、咳痰、呼吸困難等症狀加上危險因子的暴露,建議及早就醫,戒菸與避免二手菸暴露是預防與減輕COPD惡化的唯一選擇.。(參考資料:衛生署網站,慢性阻塞性肺病診治指引)。


top
*

替代役寒冬送暖.歲末展愛活動紀錄

農曆年前,為讓失能及年長之長者也能享受家庭的溫暖,特於歲末由本院榮民病房及附設護理之家舉辦--「百老圍爐迎新春及歡度龍年.歲末圍爐」活動,特地商請曙U為老人家量身打造,適合老人家的口味、健康又美味的擢I,並由本院替代役男組成歌舞團,載歌載舞、與長者同歡,還獲得長者齊喊「安可!安可!」及熱情的掌聲,再加唱一首軍歌~更加引起長者感動落瓶~同歡結束最後,將其表演氣球頭套贈予長者作為紀念,為感性與歡樂的活動劃下完美的尾聲!

top


*