NO.0046 / 發行日期:2012-04-01  
精采回顧取消訂閱聯絡我們  
*


標題 發佈單位 發表人
*
* 飲食指南與國民飲食指標全新上路(上) 營養室 營養室
 
* 新進醫師介紹 醫療部 醫療部
 
* 護理部文康組健康促進活動 社區服務組 社區服務組
 


*

飲食指南與國民飲食指標全新上路(上)

身體所需的營養素來自各類食物,而各類食物所提供的營養素不盡相同,因此每一大類食物是無法相互取代的,在做選擇的同時,依據每日飲食指南建議,均衡攝取六大類食物,以未加工的食物為優先,並且多樣化選擇各類食物,才能得到均衡的營養。
為推廣均衡的健康飲食觀念,衛生署食品藥物管理局依據我國2005~2008年國民營養健康狀況變遷調查結果,檢討修正「每日飲食指南」及「國民飲食指標」。並於2011年7月6日公布新版「每日飲食指南」,宣導國人應均衡攝取六大類食物、少油炸、少脂肪、少醃漬外,還特別強調每日最好至少攝取1/3全蔬鼓�(註1)、1份堅果種子類及喝低脂乳品。圖型也由梅花圖改為扇型圖,中間多一個騎單車人像,放入「水」字,代表「飲食與活動同樣重要」,勤運動、多喝白開水避免含糖飲料。此外,各類食物圖案面積不同,也代表著每日攝取份量多寡。新版「國民飲食指標」從原來八項原則增加為十二項,加入了環保概念,同時也提醒民眾「少葷多素不過量、來源標示要注意、衛生安全才能吃」。


每日飲食指南
飲食應依每日飲食指南之食物分類與建議份量,適當選擇搭配飲食,特別注意應吃到足夠的蔬菜、水果、全榖、豆類、堅果種子及低脂乳製品。
新版「每日飲食指南」修正的重點包括:
(一)全膘代五翩A預防慢性疾病
以「全榖根莖類」取代「五榖根莖類」,全榖類含有豐富的維生素、 礦物質及膳食纖維,對人體健康更具有保護作用,預防慢性疾病、避免便祕。
多選糙米、全麥片、紅(糙)薏仁、全蕎麥及燕麥粒等全榖類,主食可吃糙米飯、蕎麥飯及燕麥飯等,番薯、地瓜、南瓜也可入菜。
(二)「蛋豆魚肉類」順序改為「豆魚肉蛋類」
建議多從豆、魚類攝取蛋白質,並鼓勵少葷多素多健康,優先選擇豆類等未加工植物性蛋白質,可充分攝取微量營養素、膳食纖維與植化素(註2),對健康也較為有利,且符合節能減碳之環保原則。

(三)選喝低指乳,每日攝取適量堅果類
奶類改為「低脂乳品類」,攝取量為每天喝1.5∼2杯(每杯240毫升)的低脂乳品。由於國內肥胖問題愈來愈嚴重,建議兩歲以上者都應飲用低脂乳品,不要選擇味道香濃、熱量偏高的全脂乳品。
為增加健康油脂攝取,油脂類改為「油脂與堅果種子類」,建議每天多吃一份瓜子、杏仁果、開心果、腰果、芝麻等。衛生署飲食調查發現,國人普遍對於維他命E嚴重攝取不足,因此將油脂類改成油脂與堅果種子類,建議國人多食用堅果種子類。
(四)減少主食、油脂攝取量;增加蔬果、堅果攝取量
(五)勤運動、多喝水

top
*

新進醫師介紹

【呂明憲 醫師】
精神科主治醫師
中國醫藥大學醫學系畢業
台灣精神醫學會專科醫師
台灣兒童青少年精神醫學專科醫師
台灣老人暨老年醫學會專科醫師
臺中榮民總醫院精神科專科醫師
東海大學,靜宜大學諮商輔導兼任醫師
一般成人心理及精神治療
兒童心智發展評估
兒童青少年諮商輔導
老年心理及失智評估治療


top
*

護理部文康組健康促進活動

本院護理護周主任 美雲與文康組 賴明珍護理長為體恤護理人員辛勞,精心規劃雪霸農場身、心、靈健康促進之旅。參加同仁有現職、退休護理人員與家屬共襄盛舉。下車步入雪霸農場置身雲端,四周雲霧縹緲,感受氣象萬千雲海所帶來的感動,立即忘卻路途疲累。
第一天午屨嶆瘚{滿滿,農場生態解說、雲海咖啡廳下午茶欣賞雲海之美,邊品嘗咖啡美食、邊感受大地的奧妙享受悠閒之樂、落葉DIY卡片、養生DIY藍莓醋、豐盛西式晚嚏B國家公國影片欣賞與簡介、最後來杯爽口超讚藍莓冰。第二天巨木林健康步道,5、4、3、2、1神木您都打招呼了嗎?還是來到雪霸國家公園觀霧遊憩區感受峰峰相連的群山雲海。
二天一夜之旅。只能說 讚!讚!讚!
雪霸國家公園成立於1992年,北以邊古嚴山至樂山(鹿場大山)間之稜線為界,東界為大甲溪上游,西以北坑山至小雪山的天然棱線為主,南以宇羅尾山、大甲溪中游為界,地處新竹、苗栗、臺中三縣的交界處,總面積76850公頃,是台灣公告成立的第五座國家公園。
雪霸國家公園境內高山林立,景觀壯麗,高差達三千多公尺,以雪山為中心,向四週輻射多支稜脈,但見遠近的山稜婉蜒伸展,層次分明,地勢崇峻,其中雪山與大霸尖山最具代表性。雪山主峰位於雪山山脈的中部,高3,886公尺,為山脈之最高點,是台灣的第二高峰,與玉山、南湖大山、秀姑巒山、北大武山併稱「台灣五岳」:台灣府誌因其「積雪瑩澈光明晴霽望之,輝白如玉」而名為雪山。大霸尖山3,492公尺,有「世紀奇峰」之譽,山容壯麗,與中央尖山、達芬尖山合稱為「台灣三尖」。
雪霸國家公園以其崎嶇的地形及自然的原野風光而聞名,園區包括雪山山脈的所有重要山嶽。此外本區亦是台灣中北部主要河川的發源地,高山地形受溪流侵蝕切割,形成了特殊的景觀。在氣候方面,雪霸國家公園跨越了亞寒帶、冷溫帶與暖溫帶,故植被相當複雜,多樣的植物蘊育了豐富的野生動物資源,最具代表性者為國寶魚──「櫻花鉤吻鮭」,其餘如台灣黑熊、帝雉、台灣山椒魚,都是相當罕見的台灣特有動物。


top


*