NO.0048 / 發行日期:2012-06-01  
精采回顧取消訂閱聯絡我們  
*


標題 發佈單位 發表人
*
* 病人安全用藥應注意之五大事項 藥劑科 藥劑科
 
* 尋求保護遠離家庭暴力 社工室 社工室
 
* 感恩母親節-我愛您 健康促進活動 社區醫學組 社區醫學組
 


*

病人安全用藥應注意之五大事項

病人安全用藥應注意之五大事項

一、在就診使用藥品前,請主動告訴醫師或藥師下列事項:
1.是否曾對某種藥物、食物或其他物質過敏或異常反應。
2.是否長期服用某些藥物或生藥(中、草藥)。
3.過去兩週內曾服用過何種藥品最好帶藥袋來。
4.是否已懷孕或準備懷孕。


二、在就診後使用藥品時應注意下列事項:
1.應按醫師或藥師指示的使用方法服用。
2.注意藥品有效日期。
3.不得因症狀減輕就中斷服藥,應依醫師指示繼續服藥,以防病情復發。
4.避免將藥品放在小孩易取之處。
5.任何藥品儲存要避光、避熱。
6.不要把自己的藥品給他人服用。
7.如發生有任何異常狀況或副作用時,要立即告訴醫師。


三、若自己要上藥局購藥,要熟知成藥、指示藥、及處方藥的分別:
●台灣藥品分為「成藥」、「指示藥」、「處方藥」三級。凡藥品藥性弱,   不需要經醫師或藥事人員指示使用者,皆是成藥,如:綠油精、
   面速立達姆。
  ●凡藥品藥性溫和,由醫師或藥事人員推薦使用,並指示用法,即為指示    藥,如:保力達、維士比、香港腳藥膏。


四、注意服藥後是否有藥物的副作用
  ●藥物的作用通常不只一種,除了針對病情所產生的療效外,對身體其他部   位造成的影響,稱之為藥物的不良反應,或者是副作用。
 ●引起藥物不良反應的原因還包括藥物與藥物之間的交互作用,藥物與食物   間也可能互相影響。
 ●「年齡」也可能是一個因素。
 ●「體重」可能也是影響因素。例如有些抗生素的毒性較大,而它的給藥方    式是以人體重量為依據。
 ●「懷孕」也是重要考慮點,有的藥物可能會通過胎盤而對發育中的胎兒造    成畸型或其他傷害。
 ●哺乳時有一些藥物會隨母乳分泌對小孩可能會造成毒害。
如何發揮藥物的治療幼纂A降低及避免不良的副作用,建議病人可以多    請教醫師或專業的健保藥局藥事人員,他們會詳細為您解答。


五、注意藥品的保存方法
? ●藥物並非千年不壞,它們也有保存年限,而且未經妥善保存,也會變質失   效。當心!別吃了過期或變質的藥品,不但無法改善病情,還可能加速病   情的惡化。所以,
   1.避免直接曝曬於陽光之下。
  2.不要把藥品存放於浴室,以免藥品被浴室的熱氣或濕氣破壞。
   3.除非另有指示,液體藥品不宜冷凍(冷凍與冷藏不同)。
   4.定期檢查家中藥物,過期的藥品不宜再繼續保存,除非另有指示。
     不再使用或過期的藥品,請勿亂丟棄,可以拿到醫院或社區藥局統一     處理。
   5.不要把藥品存放於兒童可以取得之處,以免兒童誤食藥品發生中       毒。

【錯誤的用藥觀念案例分享】
案例一
●吳伯伯因最近天氣變化造成感冒,生病期間想自行在藥局買感冒藥服用,請問 平時服用的慢性病藥物,是否就不要再吃?
●慢性病的治療是一輩子的事情,感冒時就自行停藥有可能會使慢性病的控制變 差,甚至導致疾病的惡化,所以即使在感冒時也不應該隨便停藥。
●某些感冒藥會與一些特定的慢性病藥物產生交互作用,也會影響因攝護腺腫  大,造成小便困難問題加重。
●所以最好不要自行服用感冒藥,若服用感冒藥,原來服用的慢性病藥物要如何 調整,最好請教醫師或藥師。


案例二
張伯伯又想喝果汁時吃藥,覺得營養又健康,因為他認為可同時多補充了維生素?
●一般而言,果汁、茶、牛奶或菜湯都不在建議之列,這是因為藥物的特性不同  所致。比方說有些藥品會呈現酸性,當它們與茶一起服用時,由於茶中的天  然鹼性化學成分(茶鹼)會與特定藥品產生酸鹼反應,形成鹽類而使藥品的  吸收與療效降低。
●而果汁、牛奶與菜湯則又牽涉到體內電解質平衡,更為複雜。更重要的是,有  些飲料如葡萄柚汁,會影響體內代謝藥物的酵素系統,對於藥效的影響更   大,常因減少特定藥品之代謝及排除、增加該藥品在人體的濃度,反而導致  副作用;比如胃藥平菩賜、azole抗黴菌、紅黴素、HIV蛋白質抑制劑等,  不可與葡萄柚汁併用,以免發生心律不整和心跳停止的事情。葡萄柚汁也不  可與特定抗心律不整藥、抗憂鬱藥、抗精神科用藥併用,可能發生心律不   整。
●用藥是一項藝術更是一門學問,背後牽扯的問題通常是複雜的,因此每個人  用藥都應該順從醫師指示或藥師建議才是正確的觀念,唯此看病用藥才會暨  有效又安全!

top
*

尋求保護遠離家庭暴力

發生在家庭成員之間的暴力、虐待或惡意疏忽行為,
無論是身體、心理、言語或性虐待都算是「家庭暴力」。


家庭中的每一位成員都是該被尊重的獨立個體。
如果家中有人遭受親人虐待,不管是身體上或精神上的暴力
行為,這都是「家庭暴力」,也是「違法」的侵害,所以可以打電話「110」到警察局報案。另外,也可以打電話到「113」婦幼保護專線找社工幫忙。
若您不幸遭受家庭暴力到醫院驗傷,別忘了請醫師開立診斷書,或請醫院社工人員提供協助(本院社工室分機1802-1806)。

113」婦幼保護專線

top
*

感恩母親節-我愛您 健康促進活動

  母親節前夕,本院與蜈蚣里社區發展協、珠格里社區發展協會.南投衛生局共同辦理母親節身心靈健康促進活動
蜈蚣里於5月10日由蔡寶貞營養師告訴我們;養生飲食-吃好菌.養好菌並現場教導我們如何自製「豆漿優格」。

  珠格里於5月12日帶動養生健康操,吳佩恩物理治療師告訴我們老人防跌13招&有獎徵答,陳貞銀護士告訴我們預防肺結核很簡單只要善加利用,簡易防癆七分篩檢表。隨時隨地問一問,關心你我他,防癆不害怕;如果篩檢5分以上建議進一步醫師檢查。 感恩啦﹗

  老人會會長黃忠村已高齡83歲,衷心告訴我們,雖然母親離開多年,但是現在還是非常—非常---想念母親----。建請母親猶在多孝順,莫待不在空相思。
當天有20位70歲以上年長媽媽及高齡90歲張玲姑媽媽寶貝與大家同樂分享蛋糕。

衛教資料(一):老人防跌13招:
一.排除障礙物二.照明、採光充足三.老人動作放慢速度四.加裝安全扶手、止  滑設計五.地面保持乾燥六.規律運動七.穿合腳防滑鞋八.使用安全輔助器  材九.可調整家具與常用物品高度十.注意藥物服用十一.定期檢查視力、聽  力十二.不飲酒過量十三.將寵物繫上鈴。

衛教資料(二): 防癆簡易篩檢方法如下
咳嗽兩週(2分),有痰(2分),胸痛(1分),沒有食慾(1分),體重減輕(1分),如果您有上述症狀達5分以上,建議您趕快就醫檢查。

衛教資料(三):自製豆漿優格
原 料:2瓶有機豆漿或黑豆漿(有糖、無糖皆可約2000cc)
    +1瓶27元的AB優酪乳(統一超商有賣)當菌種或買菌包亦可
器 具:消毒且烘乾的鍋子或保鮮瓶、保鮮膜或誘l
做 法:2瓶冷藏有機豆漿或黑豆漿取出隔水加溫20~30℃。(勿倒入鍋內升溫)
●AB優酪乳----原味者先倒入鍋內。
●再將豆漿或黑豆漿打開倒入鍋內兼具攪拌。


(鍋子要乾且淨,瓶子外若有水要擦乾,防水滴入污染)

top


*