NO.0050 / 發行日期:2012-08-01  
精采回顧取消訂閱聯絡我們  
*


標題 發佈單位 發表人
*
* 百年老藥-阿斯匹靈(下) 心臟內科 心臟內科
 
* 民眾曾怡喬小姐感謝ICU病房醫師及護理師 社工室 社工室
 
* 社區關懷健康促進活動-感動您、我的心 社區醫學組 社區醫學組
 
* 「有情有役.替代役101年暑期百萬cc捐血」 人事室 人事室
 
* 埔里分院市區門診部整建工程 秘書室 秘書室
 
* 臺中榮民總醫院埔里分院「愛心專戶」 社工室 社工室
 


*

百年老藥-阿斯匹靈(下)

阿斯匹靈 阿茲海默症與癌症?
阿斯匹靈帶給世人的驚訝還沒有劃上句點。在神經學期刊(Neurology)上發表的幾項研究宣稱,針對五千名六十五歲以上的受試者調查後發現,在失智等症狀出現前好幾年,一開始就定期服用阿斯匹靈或其它非類固醇消炎劑達兩年以上的人,罹患阿茲海默症的機率減低了一半。


此外,還有一項結果更為明確的研究顯示,定期服用阿斯匹靈,可以降低罹患腸癌的機率。目前已經進行過將近二十項研究,都證明這種說法並不假。波士頓大學的夏皮洛博士(Dr Sam Shapiro)更相信,阿斯匹靈能夠破壞腸道細胞突變為癌細胞的生化機制,使罹患腸癌的機率大概可以降低三成到五成。除此之外,更有研究顯示服用阿斯匹靈能夠預防女性罹患肺癌,也能預防白內障、減緩偏頭痛等等。但這都還需要進一步大規模的驗證。


阿斯匹靈的副作用
阿斯匹靈當然不是仙丹妙藥,而且長期服用往往會帶來釵h副作用。阿斯匹林過量有潛在的嚴重後果,有時會導致重大的發病事件及死亡。輕度中毒患者常常有噁心,嘔吐,腹痛,嗜睡,耳鳴和頭暈。更嚴重的中毒和發生較顯著的症狀包括高熱,呼吸急促,呼吸性鹼中毒,代謝性酸中毒,低血鉀,低血糖,出現幻覺,精神錯亂,癲癇,腦水腫,昏迷,出現這些症狀時都應該立即就醫。阿斯匹林過量死亡的最常見的原因是心跳呼吸驟停,通常是因為肺水腫。此外,由於阿斯匹靈抑制血小板的製造,服用不當也有導致內出血而死亡的案例。


不過最重要的一點,美國藥物管理局建議:就是絕對不能讓未成年人服用阿斯匹靈。十六歲以下的兒童不應給予阿斯匹靈,有些醫界人士甚至主張,二十歲以下的人都不該服用。這主要是因為近來發現,已罹患病毒感染疾病的兒童(如出水痘、流行性感冒等等),若服用阿斯匹靈可能引發雷氏症候群(Reye's Syndrome),嚴重的話會損害腦部甚至死亡。此外懷孕或哺乳期的婦女亦要特別注意,阿斯匹靈仍然會透過母體或母乳被嬰兒吸收。

阿斯匹靈怎麼吃最安全?
※將阿斯匹靈與牛奶、食物或製酸劑一起送服,可以減緩腸胃不適。不過部分品牌的阿斯匹靈,已經將藥物外加一層薄膜製成腸溶錠,這一類的阿斯匹靈比較不傷胃,可以不必混和牛奶和食物服用,更不用和制酸劑一起服用。 製成腸溶錠的阿斯匹靈服用時不可咬碎或咀嚼,必須整顆吞服。 阿斯匹靈不可以和酒精一起服用。如果服用阿斯匹靈,每天又喝超過三杯酒精飲料,會大幅增加胃出血的風險。因此絕對不能服用阿斯匹靈來減緩宿醉。 聞起來有醋酸味的阿斯匹靈已經變質,應該立即丟棄,不可服用。 有釵h藥物會和阿斯匹靈產生化學作用,如果你同時還服用其它藥物,例如類固醇、抗凝血劑Coumadin®、或免疫調節劑Methotrexate®務必詢問醫師。

即使歷經百年歷史,雖然受爭議依然在藥品市場保持不墜的地位,阿斯匹靈也和所有藥物一樣,服用前絕對要先徵詢醫師的意見,畢竟這麼複雜多效的藥物,有需要使用的適應症及正確服用安全劑量,才不枉此靈丹妙藥的地位。


top
*

民眾曾怡喬小姐感謝ICU病房醫師及護理師

臺中榮民總醫院埔里分院於101年06月24日接獲民眾曾怡喬小姐便條留言,表示其母陳美月女士於101年06月24日因病來院就診,目前住於ICU(加護病房)。曾得明先生(前彰化自費安養中心主任)及其女感受到本分院盧正郎醫師、曾耀賢醫師、劉伯亨醫師、陳克旻醫師及護理師朱孟鈴、陳貞如及ICU(加護病房)全體護理同仁對陳女士細心醫治且親切照顧,特以便條留言表示感謝及讚揚。

top
*

社區關懷健康促進活動-感動您、我的心

本院呂院長 炳榮帶領本院同仁落實「真誠感動服務,從心出發」的服務理念;在院內,院長親赴病房幫榮民洗澡,仔細小心地為榮民清洗全身、擦乾身體、擦乳液…等,院長親切的態度讓榮民及家屬非常感動,身體力行的院長要以感動服務取代行銷文化。
院外 劉副院長 夷生帶領配合南投縣衛生局、社區機構、團體、南投榮服務暨埔里鎮、魚池鄉、國姓鄉、仁愛鄉等36個社區發展協會、老人關懷據點,邀請各領域專長,辦理多元化社區健康促進活動;內容含括:健康檢查、健康服務、健康飲食、規律運動、健康操、養生太極示範教學、身心放鬆技巧訓練、預防老人跌倒、老人心理健康促進、用藥安全、慢性病防治、兒童疾病預防研習會等多采多姿活動。
讓我們用真誠服務的心,一起為您、我的健康一起來把關
我們將陸續於臺中榮總埔里分院醫訊為您報導健康宣導內容,歡迎踴躍參與我們活動與我們一起為健康努力。


top
*

「有情有役.替代役101年暑期百萬cc捐血」

為展現本分院替代役役男響應「有情有役.替代役101年暑期百萬cc捐血」公益服務活動,於 101年07月04日上午酷熱的天氣中,由本分院人事室主任辜震南代表分院長帶領本分院替代役役男於埔里鎮捐血站挽袖捐熱血(4,250cc),彰顯替代役役男用心服務社會、熱心公益的情操,並展現役男們關懷鄉土及服務弱勢的大愛精神。

top
*

埔里分院市區門診部整建工程

臺中榮總埔里分院市區門診部於8月底完成整建工程,屆時將以全新面貌呈現給大埔里鄉親,並持續邀請臺中榮總醫療團隊進駐本分院,提供貼心優質的醫療服務。

top
*

臺中榮民總醫院埔里分院「愛心專戶」

財團法人台中市私立惠康社會福利基金會埔里專戶
101年07月份捐款芳名錄

臺中榮民總醫院埔里分院感謝您的愛心,我們相信…無論貧富,每個
人都有獲得良好醫療照顧之權利,我們將秉持這份信念善用您的每筆捐款為更多需要協助的弱勢病患提供即時相關的服務。

◎現金樂捐
巫○璇 100 溫○賀 100 黃○豪100
陳○梅 250 李○欽、溫○娟400
無名氏 600 姚○川 5,938 龍○雲 2,000
陳○妹 2,000 何○文1,000 游簡○○1,000
無名氏 1,000 張 ○ 3,000 陳○仍 2,500

◎員工樂捐
徐○○ 200 徐○○ 200 彭○芳300 賴○舜500
潘○雪 200 何○珍 200 江○芳200 王○煜300
譚○華 200 李○發 300 辜○南600 鄧○秀1,000
蕭○齡1,200黃○敏10,000


◎個案補助
病患謝○○醫療補助3,900元

捐款帳戶:財團法人台中市私立惠康社會福利基金會
銀行代號 009 彰化銀行埔里分行帳號:5925-01-00185-3-00
捐款諮詢請洽049-2990833分機1805社工室楊小姐


top


*