NO.0051 / 發行日期:2012-09-01  
精采回顧取消訂閱聯絡我們  
*


標題 發佈單位 發表人
*
* 賀本院榮獲衛生署100年癌篩評比「口腔癌篩檢效率第二組第一名」殊榮 社區醫學組 社區醫學組
 
* 免費癌症篩檢站-我在一樓掛號室旁ㄛ免費四癌篩檢諮 社區醫學組 社區醫學組
 
* 新進醫師介紹 醫療部 醫療部
 
* 中藥和西藥可以一起吃嗎? 藥劑科 藥劑科
 
* 臺中榮民總醫院埔里分院「愛心專戶」 社工室 社工室
 


*

賀本院榮獲衛生署100年癌篩評比「口腔癌篩檢效率第二組第一名」殊榮

口腔癌篩檢效率第二組第一名賀 本院榮獲行政院衛生署國民健康局100年癌症篩檢工作績效評比「口腔癌篩檢效率第二組第一名」殊榮。

本院呂院長 炳榮與社區醫學組徐護理長綺君、溫個案管理師舒婷共同參加頒獎
本院呂院長 炳榮積極配合行政院衛生署國民健康局推動四癌(子宮頸癌、乳癌、大腸癌及口腔癌)篩檢服務等相關工作包括:社區醫學組在本院一樓掛號室旁設置癌症服務站並與社區發展協會與公益團體等合作辦理多弁鈰楛d促進活動;強化社區民眾對癌症篩檢與預防方法之認知,避免癌症危險因子;宣導檳榔健康危害觀念與開發拒嚼檳榔介入模式,於社區中建構不嚼檳榔文化;配合衛生局及醫院資源,提供民眾主要癌症培訓癌症篩檢醫事人力及推動癌症篩檢品質提升計畫;建立台灣地區癌症登記資料庫,配合蒐集癌症防治相關資料;辦理癌症診療品質提升計畫;並積極培訓安寧療工作人員;結合民間團體提供癌症病友服務等,以落實國家癌症防治計畫,並將癌症防治推展至社會每一角落。
口腔癌篩檢效率第二組第一名獎狀

top
*

免費癌症篩檢站-我在一樓掛號室旁ㄛ免費四癌篩檢諮

免費癌症篩檢站免費健保健康檢查 ~~ 厝邊相邀逗陣來
根據行政院衛生署國民健康局癌症登記統計資料顯示,全國的癌症發生率為75,769 人,每7 分鐘就有1 人罹癌,且人數持續攀升中。國民健康局針對大腸直腸癌、乳癌、口腔癌及子宮頸癌等四大癌症,擴大辦理免費篩檢服務,臺中榮總埔里分院免費健保篩檢,只要符合下列條件者歡迎多加利用,請記得攜帶身分證 及 健保卡 到癌症篩檢站-一樓掛號室旁,為您我的健康一起來把關 !

top
*

新進醫師介紹

李牧芳 醫師
 家庭醫學科主治醫師
 台北醫學大學醫學系畢業
 台北榮民總醫院住院醫師
 台北榮民總醫院總醫師
 台北榮民總醫院家庭醫學專科醫師
 一般內科疾病
 慢性病照護
 老人醫學
 健康檢查
 全人醫療照護


黃于倫 醫師
 精神科主治醫師
 國防醫學院醫學系畢業
 高雄榮總精神部住院醫師
 高雄榮總精神部總醫師
 台灣精神醫學會精神科專科醫師
 一般成人精神醫學
 身心醫學

top
*

中藥和西藥可以一起吃嗎?

  國人總有一種錯誤的觀念,普遍地認為中藥較西藥安全無毒,即使誤食或吃多了也不易傷身,但事實是如此嗎?其實中藥中也有不少是含有劇毒的,因此使用時的劑量多寡以及該服用多久等…都是一門非常專業的學問。釵h病人在吃西藥治療期間,常有是否可以服用中藥或有關一些中藥補品的問題。根據大陸的統計,以吃西藥為主並用中藥的患者佔使用西藥患者的57.34%,台灣的情況或酗痐@點,但是比例逐年增高的情形不得不令人重視。


其實中西藥合併使用是一個很複雜的問題,牽涉到我們對中、西藥的藥物動力學和藥效學的了解,和中、西藥物之間在人體的交互作用,而目前所知道的知識還是很有限,必須隨著世界各地(主要是華人地區的中國大陸、台灣、香港和日本)中西藥併用的經驗才能了解更多。雖說中藥多為天然植物,但它的內容物多少還是帶有些天然的化學物質,因此,仍會和西藥中的化學物質產生不良的化學反應。根據中西藥合併使用地區的累積經驗,歸納為底下幾個原則:



1、大部份的中西藥不要同時服用,錯開時間服用比較沒問題,至於錯開的時間
  約2-3小時,不過需視各種不同藥物的情形而定。

2、少數的中藥跟西藥合併使用,可增加療效。如維他命C與六味地黃丸配伍,
  對預防疾病有一定效果。另外枳實(一種理氣中藥)與抗生素gentamycin合  用於膽道感染時,因為枳實能鬆弛膽總管括約肌,可大大提升抗生素gentamycin在膽道的濃度,可使療效增加。

3、有一些中西藥同時服用會起反應或是干擾代謝的情形,絕對要避免。如降血糖藥物不宜與何首烏一起使用。又如四環黴素不可與含鈣、鎂、鋁、鐵的石類或殼類中藥一起使用,因為會使四環黴素在腸道的吸收大為降低進而降低其抗菌的幼纂C

4、中藥中的石膏、龍骨、海浮石,若與西藥中的四環素類抗生素一同服用,也會影響療效。

5、有些中西藥若長期一起併用,需密切注意身體電解質或血液生化等變化。如甘草若長期與利尿劑合併使用,需十分注意身體電解質的情況。

6、中藥中的山楂、女貞子、烏梅、五味子等,若和西藥中的碳酸氫鈉、氨茶鹼同時服用,會降低療效,若和西藥中的磺胺類藥一同服用,會加重尿結晶的形成,損害腎臟的弁遄C

7、中藥中的鹿茸、甘草若和西藥中的胰島素、口服降血糖藥 一同服用,會反使向糖升高。

8、中藥中的甘草、鹿茸若和西藥中的利尿藥、降血糖藥合用,會影響腎臟的弁遄A導致水腫。

有些腎臟病患者服用了某些中藥後,不但病情未見改善,反而還加重了病情,注意!可能會使腎臟病患病情加重的中藥為:
馬兜鈴、木通、防己、鉤藤、白頭翁、丁香、浮萍、草魚膽、夏炫鞳B苦參、補骨脂、土牛膝、苦楝根、澤瀉、蒼耳子、枳實、枳殼、芒硝、絲瓜絡、金線草。上述藥如腎臟病患需用到時則還需經由專業的中醫師審慎評估後才使用會比較安全。
國人中、西藥合併使用的情形日趨頻繁,須合用時則必須更加小心,即使藥物彼此間合用上並無禁忌,但使用時亦應相隔一段時間,如此會比較安全,其他還有釵h細節,使用時應請教專門醫師、中醫師或藥師。總之,我們希望中西藥並用的目的,是能提高療效,並減少不必要副作用,使中西醫藥能真正結合來造福人類的健康。一定要瞭解並不是所有中、西藥都能一起吃,盲目的合用也可能因互相干擾而失效,甚至還對人體造成嚴重不良之影響,因此合用時不得不慎重!

top
*

臺中榮民總醫院埔里分院「愛心專戶」

臺中榮民總醫院埔里分院「愛心專戶」
照顧弱勢病患,需要您的支持

臺中榮民總醫院與本分院於101年業務整併擴充,本分院更名為臺中榮民總醫院埔里分院。承襲本分院與臺中榮民總醫院之前成立之財團法人台中市私立惠康社會福利基金會-埔里專戶,盼持續協助本分院弱勢病患得以獲得妥善醫療照顧為服務宗旨。


本專戶目前接受民眾捐款方式分為現金捐款、電匯捐款及支票捐款三種,請民眾於捐款後將捐款資料(包括捐款金額明細、捐款人姓名、聯絡電話、通訊地址、捐款用途、收據開立方式等)以傳真方式(049-2998931)提供本分院社工室後續處理。電匯捐款手續費由電匯捐款者自行負擔。


財團法人台中市私立惠康社會福利基金會埔里專戶
101年07月份捐款芳名錄
臺中榮民總醫院埔里分院感謝您的愛心,我們相信…無論貧富,每個
人都有獲得良好醫療照顧之權利,我們將秉持這份信念善用您的每筆捐款為更多需要協助的弱勢病患提供即時相關的服務。


◎現金樂捐
 施○芬300  徐○櫻 200  無名氏 200 無名氏 500
 吳○璉 200 葛○蘭 500  陳○梅 200  無名氏 6,000
 陳○妹2,000 張 ○ 5,000


◎員工樂捐
 徐○○ 200 徐○○ 200 彭○芳 300 賴○舜500
 潘○雪 200 何○珍 200  江○芳 200 王○煜 300
譚○華 200 李○發 300 辜○南600 鄧○秀1,000
曾○敏 1,000


◎社團樂捐
埔里社區大學烘焙班 2,285 中藥局500

◎個案補助
 1.病患謝○峰醫療補助2,100元
 2.病患葉○怡醫療補助1,794元
 3.病患廖○明醫療補助2,430元
 4.病患張○榮醫療補助11,551元

捐款帳戶:財團法人台中市私立惠康社會福利基金會
銀行代號 009 彰化銀行埔里分行帳號:5925-01-00185-3-00
捐款諮詢請洽049-2990833分機1805社工室楊小姐

top


*