臺中榮民總醫院埔里分院
*:::字級設定小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*兒童版*PDA版*RSS*常見問答*意見信箱*分類檢索  

最新動態

認識本院

科部介紹

醫師陣容

就醫指南

健康園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
進階
*
  :::健康園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上問診

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教天地

*
  *

衛教新知

*
  *

舊健保資料

*
  *

衛教短片

*
  *

外語衛教

*
  * 本院醫訊
*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 健康園地 > 衛教新知-營養衛教 > 糖尿病與運動飲食補充 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2019-06-23
*


* 營養衛教
*

友善列印

*

文章標題

  糖尿病與運動飲食補充
*

發表單位

  網站管理者

發表日期

  2019-09-03
*

文章內容

 

運動對每一人都是有益的,對糖尿病患者而言,更是重要!運動尤其是規則的運動可改善胰島素的敏感性,使糖尿病患者降低胰島素需求增進胰島素利用,因此可以減少藥物用量,有助於血糖控制,運動可加強心肺功能,控制體重。



一、運動注意事項:
1.運動前後,需做5~10分鐘的暖身運動。太熱、太冷、潮濕的環境中,避免劇烈運動。
2.隨身配帶糖尿病識別卡,當需要時他人可提供協助,應有適當的裝備及鞋子,避免腳部受傷。
3.運動中或運動後數小時都應特別注意低血糖症狀。
4.準備可快速吸收之碳水化物(如葡萄糖片、方糖、甜果汁)以備不時之需。
5.運動前後需補充水份。
6.有足部神經病變者,不宜跑步;可改為散步,騎腳踏車、游泳等運動。
7.有高血壓者不適合進行憋氣(如舉重)運動。
8.胰島素治療的患者,需避免在胰島素作用最強的時間進行運動,並且避免使用注射部位肢體,且運動較激烈或較長時,可考慮減少胰島素用量,最好可在劇烈運動前後監測血糖變化。
9.運動中若感到不舒服需停止運動。血糖大於300mg/dl,則不適合做運動。



運動前碳水化合物的補充:
1.血糖小於80mg/dl~100mg/dl運動前需先補充點心。
2.運動時間小於30分鐘,進行輕度運動者(如走路)可不需補充點心;中強度運動,則需補充碳
水化合物15-30公克(如土司1~2片)。
3.運動時間在30~60分鐘間,需視血糖情況補充點心運動時間大於1小時者,每小時補充30公克碳水化合物。



運動前碳水化合物的補充
blank
血糖值運動類型點心補充
80-180mg/dl中等強度一份主食或一水果
劇烈運動二份主食
180-300mg/dl中等強度不需補充
劇烈運動一份主食




一份碳水化合物=15公克醣
果汁180c.c.=巧克力3顆=含糖飲料半罐=葡萄方糖3顆= 蜂蜜3湯匙
餅乾3片=蘋果1/2個=土司2/3片=小餐包1個=麥片3湯匙=玉米1/3節
麵1/2碗=稀飯1/2碗=薏仁1/3碗

*

回衛教新知列表

首頁




 
**
*

到最上面

*