臺中榮民總醫院埔里分院
*:::字級設定小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*兒童版*PDA版*RSS*常見問答*意見信箱*分類檢索  

最新動態

認識本院

科部介紹

醫師陣容

就醫指南

健康園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
進階
*
  :::健康園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上問診

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教天地

*
  *

衛教新知

*
  *

舊健保資料

*
  *

衛教短片

*
  *

外語衛教

*
  * 本院醫訊
*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 健康園地 > 健保資訊-健保訊息 > 防杜侵蝕健保財務,健保署加強違規查處 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2020-03-04
*


* 健保訊息
*

友善列印

*

文章標題

  防杜侵蝕健保財務,健保署加強違規查處
*

發表單位

  醫務企管室

發表日期

  2018-12-25
*

文章內容

 



有關報載張姓婦人家族涉冒充精神疾病病患者至多家醫院就診,向保險公司詐領理賠金一案,健保署日前已配合檢調偵辦作業提供資料,並針對案內就醫情形進行相關資料審查及分析,如發現有醫事人員涉有詐領健保之情事,將依健保相關規定處辦。

健保署表示,對於少數醫事人員或民眾勾結保險黃牛,以不實診斷書與病歷,據以向商業保險公司申報保險理賠,並由醫療院所詐領健保給付之情事,健保署除強化大數據分析模式,針對異常案件加強管理外,也已與財團法人保險犯罪防制中心建立合作模式,建立資訊交流平台,提升詐保案件之警示機制,強化保險犯罪防制成效。

健保署強調,為保障多數合法院所權益,防杜少數蓄意違規院所侵蝕健保財務,除持續加強針對違規院所之查核,目前也將過去在健保署網站公布重大違約院所名單的作法,調整擴大公布受停約處分院所名單,即受處停約1個月(含)以上之違規院所,均公布於健保署網站,(蒐尋路徑:健保署全球資訊網首頁>資訊公開>健保資訊公開>違規醫事機構資訊,或直接聯結[連結]),藉此保障民眾知的權益,也希望透過此方式促使醫界自律。 健保署重申,詐領健保之不法勾當是該署當前重要查察項目,而且嚴懲不貸,呼籲各醫事團體要求會員自重

及自律,避免少數人因謀取個人私利而破壞醫界長久建立之形象。此外,民眾如發現有疑似違規醫療院所,亦可向健保署檢舉,減少醫療弊端及浪費,才能讓健保永續經營。





發布日期:107-12-21

*

回衛教新知列表

首頁

上一則

精進急診重大疾病品質,急診效率再提升,各界攜手齊努力

下一則

轉診中心揭幕 三軍總醫院與各級院所合作共同守護民眾健康




 
**
*

到最上面

*