臺中榮民總醫院埔里分院
*:::字級設定小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*兒童版*PDA版*RSS*常見問答*意見信箱*分類檢索  

最新動態

認識本院

科部介紹

醫師陣容

就醫指南

健康園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
進階
*
  :::健康園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上問診

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教天地

*
  *

衛教新知

*
  *

舊健保資料

*
  *

衛教短片

*
  *

外語衛教

*
  * 本院醫訊
*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 健康園地 > 健保資訊-健保訊息 > 為減少民眾非必要檢查及輻射劑量曝露,推動門診CT及MRI未調閱影像及報告之管理 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2020-03-04
*


* 健保訊息
*

友善列印

*

文章標題

  為減少民眾非必要檢查及輻射劑量曝露,推動門診CT及MRI未調閱影像及報告之管理
*

發表單位

  醫務企管室

發表日期

  2018-12-25
*

文章內容

 



為減少檢查重複施作之浪費及民眾非必要檢查及輻射劑量曝露,健保署自今(107)年1月建置雲端醫療影像資訊分享平台,以供醫師調閱病人醫療影像或報告。自明(108)年1月起,醫師門診開立檢查單前未調閱病人已上傳之影像及報告,將不予支付。

醫師如遇臨床上特殊情形,例如連線中斷或查無報告或影像、上傳影像品質不佳或不符此次看診等,醫療院所得申報虛擬醫令代碼(S001~004)再次檢查並向健保署申報,病人無須自費。

健保署從107年元旦起,建置雲端醫療影像資訊分享平台,鼓勵各醫院為病人執行CT及MRI檢查後,即時將影像及報告上傳,讓民眾至其他醫院尋找第二醫療意見或後續照護,不需要花費200-600元燒錄電腦斷層、核磁共振等影像。只要透過雲端查詢系統調閱,就可看到檢查影像及報告,節省等待醫院作業流程與金錢花費,也降低重複檢查的潛在健康風險!

同時健保署亦於107年10月起,建置「即時API提示」提供CT及MRI最近6個月內檢查項目、地點及日期等資訊主動提示醫師,且針對醫師調閱後發現影像不良者,也可透過「上傳影像品質疑義案件通報系統」通報。

健保署將持續以更謹慎態度重視民眾檢查管理,並提醒民眾勿過度檢查,經醫師檢視病人病史才是專業把關!健保署也呼籲醫師應了解病人就醫情形,使醫療處置更周延,民眾也得到健康。





發布日期:107-12-25

*

回衛教新知列表

首頁

上一則

鼓勵地區醫院假日開診,健保自107年12月1日起,調升診察費

下一則

精進急診重大疾病品質,急診效率再提升,各界攜手齊努力




 
**
*

到最上面

*