臺中榮民總醫院埔里分院
*:::字級設定小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*兒童版*PDA版*RSS*常見問答*意見信箱*分類檢索  

最新動態

認識本院

科部介紹

醫師陣容

就醫指南

健康園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
進階
*
  :::健康園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上問診

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教天地

*
  *

衛教新知

*
  *

舊健保資料

*
  *

衛教短片

*
  *

外語衛教

*
  * 本院醫訊
*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 健康園地 > 健保資訊-健保訊息 > 社區診所團隊 助糖友與「糖」和平共處 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2020-09-08
*


* 健保訊息
*

友善列印

*

文章標題

  社區診所團隊 助糖友與「糖」和平共處
*

發表單位

  醫務企管室

發表日期

  2020-06-23
*

文章內容

 

為照護糖尿病患,健保署自90年開始推動「糖尿病品質支付服務方案」,建立以病患為中心的共同照護模式,透過醫療團隊的醫師、營養衛教師、護理衛教師團體合作,提供病人定期檢查、衛教追蹤、營養諮詢及舉辦病友活動等一連串的完整服務,提升糖尿病患「控糖」的自我健康管理能力,有助於降低或延緩糖尿病併發症和合併症。

截至目前,全台各區共有1,246家社區診所加入「糖尿病品質支付服務方案」以醫療團隊模式照顧近25萬名糖尿病患。糖尿病友不只有社區診所照護團隊協助做好疾病控管與支持,對於生活品質提升也有幫助。

高雄市前鎮區賣小吃的陳先生患有第二型糖尿病多年,近十年都到厝邊的診所就醫。因陳先生血糖長期過高,對口服降血糖藥物效果不佳,糖化血色素超標高達12%[糖尿病患宜控制在7%以下],醫師建議陳先生注射胰島素治療,但是一開始陳先生非常排斥和沮喪,然而診所醫師與糖尿病衛教師持續給予衛教指導,慢慢改變陳先生錯誤觀念,最後願意接受基礎型胰島素治療,糖化血色素也下降到9%左右。

後來,診所醫療團隊辦理糖尿病患衛教照護時,發現陳先生因為工作的關係,常常三餐既不定時又不定量,吃的都是高升糖指數的澱粉類食物,所以醫療團隊依照陳先生的狀況,透過飲食指導和藥物調整,順利地將陳先生的血糖穩定控制在可接受範圍內,重拾健康「控糖」的生活,陳先生非常感謝醫療團隊的支持、鼓勵與協助。

民眾若有糖尿病相關醫療照護需要,可以透過健保署網站,在健保署全球資訊網(www.nhi.gov.tw)/健保服務/健保醫療費用/醫療費用申報與給付/醫療給付改善方案專區/查詢各醫療給付改善方案院所名單項下,查詢全台各縣市行政區參與健保糖尿病方案之特約醫事機構名單與聯絡方式,進而獲得適切的醫療照護。

*

回衛教新知列表

首頁

上一則

國際扶輪社捐贈眼科巡迴醫療車 健保署與林口長庚齊力守護桃園市偏鄉居民

下一則

健保醫療送愛到偏鄉 國際扶輪社捐贈醫療巡迴車-嘉義縣口腔保健醫療專車暨視力巡迴車聯合捐贈儀式




 
**
*

到最上面

*