臺中榮民總醫院埔里分院
*:::字級設定小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*兒童版*PDA版*RSS*常見問答*意見信箱*分類檢索  

最新動態

認識本院

科部介紹

醫師陣容

就醫指南

健康園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
進階
*
  :::健康園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上問診

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教天地

*
  *

衛教新知

*
  *

舊健保資料

*
  *

衛教短片

*
  *

外語衛教

*
  * 本院醫訊
*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 健康園地 > 健保資訊-健保訊息 > 健保愛 公彩情—弱勢關懷擁抱愛 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2020-10-22
*


* 健保訊息
*

友善列印

*

文章標題

  健保愛 公彩情—弱勢關懷擁抱愛
*

發表單位

  醫務企管室

發表日期

  2020-08-04
*

文章內容

 

全民防疫不減情義,健保署聯結社會資源,共同守護弱勢健康。設籍恆春鎮44歲曾姓菲律賓籍新住民遭家暴離婚,獨力扶養身心障礙及患有腦瘤的3名子女,幸遇善心的戴醫師夫婦才有棲身之處。原低收入戶資格,因女兒就醫搬遷遭取消,自製便當販售維持生計,但受疫情影響,收入銳減,積欠健保費及房租,生活陷入困境;獨居於屏東竹田鄉65歲曾先生,罹患心臟病、重度憂鬱症等多重疾病,平日靠打零工維生,無穩定收入,亦無親友資助,積欠大額保費不敢就醫;高雄六龜區37歲潘先生因行動不便,無法外出工作,與母親相依為命,僅靠重度身心障礙生活補助及母親務農零工勉強維生,生活困頓,無力繳納保費。
上述三件弱勢扶助個案,係該地區之診所及公所通報健保署高屏業務組尋求協助,經該組深入瞭解主動聯結社會資源,協助案家繳納保費,度過難關。健保署高屏業務組表示,「關懷弱勢」向是全民健保的願景之一,本年度除運用公益彩劵回饋金及愛心專戶協助高屏醫療資源缺乏地區重大傷病弱勢家庭繳納健保欠費,並跨域結合轄區衛生局、公益慈善團體,補助健保費及給予急難救助金與物資上援助。截至本年度7月底止,已協助408個弱勢家庭,受惠人數達729人,補助金額約250萬元。
為使更多弱勢民眾獲得協助的管道及資源,健保署呼籲社會各界一起做愛心,共同守護弱勢家庭的健康。

*

回衛教新知列表

首頁

上一則

「全人照護 安居樂醫」居家醫療整合服務守護您

下一則

辦理「高屏澎藥事團體健保業務座談會暨感恩茶會」,感謝藥事團體及會員熱心公益、防疫有功




 
**
*

到最上面

*