臺中榮民總醫院埔里分院
*:::字級設定小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*兒童版*PDA版*RSS*常見問答*意見信箱*分類檢索  

最新動態

認識本院

科部介紹

醫師陣容

就醫指南

健康園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
進階
*
  :::健康園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上問診

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教天地

*
  *

衛教新知

*
  *

舊健保資料

*
  *

衛教短片

*
  *

外語衛教

*
  * 本院醫訊
*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 健康園地> 衛教新知 > 流感疫苗Q and A * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2009-10-06
*


* 衛教新知
*

友善列印

*

新聞標題

  流感疫苗Q and A
*

發佈單位

  資訊組

發佈日期

  2009-09-24
*
*

新聞內容

 

埔里榮院 小兒科醫師 陳欣屏

每年10月份都是季節性流感開始接種的時期,今年免費接種的對象擴展到3歲以上6歲以下的學齡前幼童。對很父母來說是一大福音,許多父母對流感疫苗還是有些許陌生,這裡將針對父母常提出的問題做解釋。

我的小孩需要施打流感疫苗嗎?
流行性感冒的症狀比一般的感冒來的嚴重,傳染力極高,全家人一起感染的情形比比皆是。孩童免疫力低,不管在學校或是公共場所得到流感機會比較高。除此之外,老年人和小孩又是產生重症的高危險群,故建議孩童接種流感疫苗。

哪些是公費流感疫苗接種對象?
1. 65歲以上老人(即民國33 年12 月31 日前(含)出生者)
2. 滿6個月以上至國小入學前幼兒(即為民國98年4月30日前出生)
3. 國小一至四年級學童
4. 罕見疾病及重大傷病患者,醫護、防疫人員,禽畜業者,安養機構.

疫苗接種應注意事項
未滿6個月的嬰兒對疫苗的反應不佳,不是施打對象,另外對雞蛋過敏、發燒,過去接種曾出現不良反應者不宜接種,如果有其他疑問應該請教兒科醫師再給予施打。

流感疫苗有哪些副作用?
流感疫苗最常見的副作用是局部的酸痛,但嚴重的程度不至於影響日常生活。少部分的人會有發燒,肌肉酸痛的全身性症狀,但是這些症狀都比真正得到流行性感冒來的輕微。

去年打過今年還要再打嗎?
是的!流感疫苗應每年施打,因為流感疫苗是死菌疫苗,保護的效力在一年後就逐漸下降。除此之外,每年流感疫苗的成分都會改變,所以才需要每年施打流感疫苗。

為什麼有的小孩需打二劑?
您的小孩如果是小於8歲,而且是第一次接種流感疫苗,應該接種兩次,間隔一個月。原因是小於8歲的小孩如果只接種一次產生抗體的能力不像大人那麼理想,對於第一次接種流感疫苗的小孩需接種兩劑。

大部分得到流行性感冒的人都會痊癒,但是間接浪費的社會成本卻不可輕忽。小孩如果感染流感,家屬不僅必須負擔醫療費用,還必須向公司請假,如果家中又有年邁者或是更小嬰幼兒需照顧,真的會分身乏術。

埔里榮院今年度有免費流感疫苗施打,在市區和院區都有兒科門診,歡迎符合公費施打的孩童多多利用兒科門診。

*

回衛教新知列表

首頁




 
**
*

到最上面

*