臺中榮民總醫院埔里分院
*:::字級設定小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*兒童版*PDA版*RSS*常見問答*意見信箱*分類檢索  

最新動態

認識本院

科部介紹

醫師陣容

就醫指南

健康園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
進階
*
  :::健康園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上問診

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教天地

*
  *

衛教新知

*
  *

舊健保資料

*
  *

衛教短片

*
  *

外語衛教

*
  * 本院醫訊
*


*:::
*
*
*

友善列印

*

文章標題

  「分級醫療垂直整合 標竿學習研討會」今登場
*

發表單位

  醫務企管室

發表日期

  2018-11-01
*

文章內容

 

為建立永續的分級醫療照護體系,均衡各區醫療資源,促進醫療院所攜手合作,共同守護民眾健康,中央健康保險署今(31)日舉辦「分級醫療垂直整合 標竿學習研討會」,邀請奇美醫院、臺北榮民總醫院、花蓮慈濟醫院、林口長庚醫院、臺中榮民總醫院及高雄市立大同醫院等6家醫院團隊進行經驗分享;現場同時示範基層診所如何在診間透過「健保醫療資訊雲端查詢系統」,查詢病患在醫院所作各項檢驗檢查結果、用藥,甚至電腦斷層攝影(CT)或核磁共振造影(MRI)的影像,讓病人轉診就醫資訊不中斷,醫師診斷更精確,民眾轉診更放心。

  為加強民眾對基層醫療的信心,健保署鼓勵醫療院所間成立垂直整合聯盟,藉由分工合作讓大小醫院、診所各司其職,共同照護病人,以達到分級醫療的目的。健保署今日舉辦的標竿學習研討會同時邀請邱泰源立法委員兼中華民國醫師公會全國聯合會理事長、台灣醫院協會楊漢湶榮譽理事長、中華民國區域醫院協會陳志忠副理事長、台灣社區醫院協會謝武吉理事長及中華民國診所協會全聯會廖慶龍理事長共同與談,提出落實分級醫療的前瞻性建言。

  自從健保署鼓勵院所間彼此策略聯盟,建立轉診合作機制以來,各地院所熱烈響應,截至今年10月初全國共有75個合作聯盟團隊、共6千多家特約院所參與。健保署李伯璋署長表示,一般民眾對於健保的分級醫療政策多半無感,但今天獲邀提供經驗分享的醫院代表,都是由醫學中心或區域醫院擔任領航的大雁,結合社區醫院、診所共同成立垂直整合照護團隊,而且紛紛推出對民眾「有感」之策略,藉由標竿學習可以讓更多院所瞭解垂直整合之推動方式,讓更多民眾真正瞭解「厝邊好醫師,社區好醫院」,未必看病都要擠到大醫院。

  這六家參與標竿學習的醫院,果然各有特色,例如奇美團隊的「奇心協力醫聯盟」,為合作院所頒發「奇醫之友」合作標章,民眾就醫享有便捷轉診掛號服務;台北榮總「榮雁領航飛 守護大健康」,則設置智慧轉診資訊平台,讓醫師可即時掌握就醫狀況及查詢各項檢查檢驗報告;花蓮慈濟醫院「Love+醫療計畫」,因應花東地區狹長特性,整合69家醫療院所一起為花東民眾努力;林口長庚醫院「長庚雁行醫療照護團隊」,由主治醫師進駐合作院所,與基層共同照護病患;台中榮總「榮翔計畫」,陸續規劃COPD、慢性腎臟病、糖尿病、氣喘、門住診整合、BC肝治療等六大疾病,和合作的診所簽訂照護合作協議;高雄市立大同醫院則推動開放醫院,與高高屏診所合作,提供醫院醫療設備給診所醫師使用。

  有關各級醫療院所今(107)年1-8月門診就醫人次占率,健保署統計發現,醫學中心占率已從去年同期11.17%減少至10.70%,區域醫院占率也從15.45%降至15.15%;地區醫院占率則由10.08%微幅增加至10.22%,基層診所占率亦由63.30%微增至63.93%,顯示各層級間原本失衡的趨勢似已有減緩。另外,統計也發現,今年7-8月有參與垂直整合聯盟之院所,其下轉率及回轉率均較未參與聯盟者略高(下轉率5.00% v.s.4.85%;回轉率 1.07% v.s.1.04%),可見院所間的整合對於病人的雙向轉診有一定的幫助。

  李伯璋署長指出,健保署今(107)年編列3.87億元,作為鼓勵院所間建立轉診合作機制,隨著垂直整合聯盟團隊紛紛組成,108年將擴編預算到9.47億元,積極落實這項政策。此外,為了滿足民眾在假日至基層院所看診的需求,健保署將調高地區醫院假日看診診察費,藉此鼓勵地區醫院在假日開診,預計11月起即可上路。李署長強調,透過各級醫療院所的分工合作,透過轉診平台讓病患接受連續性的照顧,這是病人之福能,也讓醫療資源發揮最大的效益。

  今天的研討會共有來自全台各地醫院及診所代表近兩百人與會,大家收穫滿滿,也對於未來如何落實分級醫療,更具信心。

*

首頁




 
**
*

到最上面

*