臺中榮民總醫院埔里分院
*:::字級設定小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*兒童版*PDA版*RSS*常見問答*意見信箱*分類檢索  

最新動態

認識本院

科部介紹

醫師陣容

就醫指南

健康園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
進階
*
  :::團隊介紹
  *

醫療團隊

*
  *

內科

*
  *

外科

*
  *

婦產科

*
  *

小兒科

*
  *

家醫科

*
  *

耳鼻喉科

*
  *

眼科

*
  *

麻醉科

*
  *

牙科

*
  *

精神科

*
  *

腎臟科

*
  *

皮膚科

*
  *

腸胃科

*
  *

中醫科

*
  *

心臟內科

*
  *

胸腔內科

*
  *

免疫風濕科

*
  *

泌尿科

*
  *

急診醫學科

*
  *

醫事團隊

*
  *

藥劑科

*
  *

檢驗科

*
  *

放射科

*
  *

營養科

*
  *

復健科

*
  *

感染管制組

*
  *

護理團隊

*
  *

護理部

*
  *

內科病房

*
  *

外科病房

*
  *

婦兒科病房

*
  *

加護病房

*
  *

手術室

*
  *

洗腎室

*
  *

附設護理之家

*
  *

呼吸照護病房

*
  *

精神科病房

*
  *

榮民病房

*
  *

門診護理站

*
  *

其他團隊

*
  *

脊椎微創手術中心

*
  *

MRI磁振造影中心

*
  *

美沙冬替代療法中心

*
  *

體外震波碎石中心

*
  *

中期照護服務

*
  *

微創手術中心

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 團隊介紹 > 其他團隊-體外震波碎石中心 * 回上一頁
*
體外震波碎石中心
*
更新日期: 2011-04-07
*

*
*

單位簡介

醫師介紹

設備儀器

檢查須知

治療流程

*


*

體外震波碎石中心

*

單位簡介

結石治療中心插圖本院為了提供埔里地區結石病人精緻、安全、有效的治療服務,特別成立了結石治療中心,並引進世界最先進之體外震波碎石機。它不但具有X光定位操作簡便、定位容易的優點,同時也具有超音波沒有輻射線的優點,而且還仿照飛彈鎖定追蹤的原理,增加了超音波影像即時結石追蹤及鎖定的功能。

結石病人在接受碎石治療時僅需約30-50分鐘,治療過程中只需接受極短時間的X光照射,將結石定位妥當,然後由超音波接手,可隨時監控結石位置並且追蹤因病人呼吸而移動的結石。這樣的治療方式經證實,可以有效的使震波命中率提高,避免震波沒有正確擊中結石而誤傷結石周圍組織,大大的減少術後副作用的產生,如此精準的碎石機,實在是尿路結石患者治療結石的一大福音!

自動化雙定位體外震波碎石機治療優點:

  • 免麻醉
    現皆段各醫院使用較傳統的體外震波碎石機碎石,病患常主訴碎石時會痛,故常給予麻醉或較強烈的止痛藥,導致病人頭暈不適、嘔吐等...
  • 無痛
    免麻醉、不須止痛藥...
  • 安全
    結石病患碎石治療後無需住院,即可返回工作崗位


*

醫師介紹

*

泌尿外科主任 郭佳隴
* 泌尿外科醫師 何君彥


*

設備儀器-碎石機

結石治療中心儀器插圖一、 何謂雙定位系統
傳統體外震波碎石機皆是以X光之照射來尋找結石位置,於治療過程中為確認震波有擊中結石,需再以X光反覆照射來定位,致使病患在長時間X光照射下,接受過多之輻射劑量,恐造成病患之其他後遺症;本科引進新型的體外震波碎石機,是以X光+超音波來作結石定位,X光僅在0度及30度各照射一次後找出結石位置,便交由無輻射線之超音波監控結石位置,或直接由超音波將結石定位妥當,治療過程中毋須再以X光照射,因此病患不須擔心會接受過多輻射劑量。

二、 何謂超音波結石影像追蹤及鎖定系統
超音波影像結石追蹤系統:利用超音波無輻射線的特性,於治療過程中隨時監控結石位置,並仿照飛彈追蹤的原理隨時追蹤移動中的結石。 超音波影像結石鎖定系統:隨著人體的呼吸,當結石進入震波聚焦區內即自動擊發震波;當結石移出震波聚焦區之外,自動停止擊發,故震波命中率幾達100%

結石治療中心儀器插圖三、 傳統體外震波碎石機之結石命中率僅46%
隨著人體的呼吸,體內結石亦會跟著移動;傳統體外震波碎石機因無結石追蹤的功能,擊發的震波位置固定,當病患呼吸時,結石位置便會移出震波聚焦區,此時震波擊發並未正確擊中結石,只打中結石周邊組織及血管,如此命中率約僅46%,因而會導致血尿、瘀青等副作用,甚至需再重複接受碎石治療的痛苦。

四、 本院引進新型體外震波碎石機提高結石命中率達90%以上
本院引進新型體外震波碎石機,具有X光及超音波雙定位系統、超音波影像結石追蹤及鎖定系統等功能,不僅使病患減少接觸過多輻射劑量,還能將目前傳統體外震波碎石機每百次擊中結石率由46%提昇到90%以上,大大減少震波碎石對結石周邊組織及血管的傷害,並縮短治療時間。



*

檢查須知

一、 入院的基本檢查

  1. 尿液:
    (1) 尿液分析 (2) 尿液細菌培養 (3) 尿液電解質測量(STONE URINE)
  2. 抽血:
    (1) 肝腎功能、血中電解質 (2) 血糖 (3) 血色素、血球數 (4) 血型及凝血時間
  3. 心電圖
  4. X光檢查:
    (1) 胸部X光 (2) 腹部X光(KUB) (3) 靜脈注射腎孟攝影術(IVP) (4) 逆行性腎孟攝影術(R-P) (5) 前行性腎孟攝影術(A-P) (6) 腎臟掃描
  5. 手術後取出結石送結石成份分析。

二、體外震波碎石術患者須知

  1. 結石大小(腎臟結石小於2.5公分或輸尿管結石小於1公分)適當且血液、尿液無現行感染情況,腎臟功能正常者,才能符合「體外震波碎石術」使用規範。
  2. 並非所有尿路結石皆能用此一方法治療。
  3. 懷孕者、感染或高血壓未受控制或凝血有問題之病患,不適合做「體外震波碎石術」治療
  4. 由於擊碎的石頭必須經輸尿管排出體外,在此過程中,可能造成輸尿管阻塞及急性腎臟發炎,此時需合併其他治療方法如經皮膚腎臟造廔術,或是輸尿管鏡治療。
  5. 小碎石排出體外期間,有部份病人會產生腎絞痛或輕微血尿,可用藥物或大量飲水來控制。
  6. 大多數病人只要一次體外震波碎石術就可完全治療,但是有部份的病人需要兩次以上治療。

三、術前注意事項

  1. 術後應多喝開水,每天3,000cc以上(約八大杯)以利碎石排出體外,並觀察每次的小便是否有碎石渣排出。
  2. 震波碎石後,應多吃蔬果、多喝開水並勤走動,以利碎石排出體外。
  3. 本院碎石治療後,原則上都可持續往常的活動,但為避免碎石部位遭外力 意外碰撞而影像病情評估,仍建議患者在碎石後三天內禁止從事激烈活動。
  4. 一般而言,輸尿管結石患者在碎石後頭兩天、腎結石患者在碎石兩、三天後,開始進入排碎石的觀察期,唯因喝水習慣及活動量的個別差異性很大,所以碎石後三個月內的時間都算排結石的觀察期。
  5. 在碎石經過輸尿管排出體外時,有少數病患可能因較大的碎片卡住輸尿管引發疼痛(腎絞痛)或輕微血尿,此時大多數的腎絞痛可用藥物及大量飲水來控制,極少數患者若疼痛症狀控制不易或有發燒、高血壓(平時血壓正常者)、血尿加劇現象,此時可與醫護人員連繫接受進一步治療。
  6. 由於結石排放時間因人而異,請碎石病患務必依約定時間回門診追蹤複檢,以了解碎石排放程度並接受預防結石的飲食輔導。
  7. 治療後三天禁止從事激烈活動。
  8. 一般而言,在數周內碎石可完全排出體外,但也有些病人,擊碎的石頭要數月的時間才能排出體外。
  9. 在碎石經過輸尿管排出體外時,有部份病人會產生腎絞痛,但大多數的腎絞痛可用藥物控制。
  10. 出院後除有腎絞痛、發燒、嚴重血尿等異常現象,須立即至急診室或本科門診診療外,其餘應於治療後一週、一個月、三個月、六個月至本科門診追蹤複查。
  11. 體外震波碎石術之後,在腎臟及其周圍或皮下,有部分的病人會產生水腫或血腫,大多數的病人都有輕微血尿,但極少需要輸血,所有的病人都會有腎臟急性損傷的變化(尿液出現與腎有關的酵素增高),但大多數於一週內即可恢復。
  12. 回家後若有腎絞痛、發冷、發熱、高血壓(平時血壓正常者)、血尿三天以上等異常現象,請至泌尿外科門診看診,非門診時間請至急診室就診。

四、遇有下列狀況時必須儘速就醫

  1. 嚴重絞痛,服藥無效。
  2. 發燒超過攝氏38度。
  3. 連續8小時以上無尿。

*

體外震波碎石治療流程

體外震波碎石治療流程圖

※ 組織架構說明:
【本院病人→門診預約時間】、【他院轉介病人→轉介醫師電話聯絡預約日期、時間→本院轉診櫃臺報到協助掛號事宜】→依指定時間至結石治療中心報到→體外震波碎石術治療→批價/領藥→返家休息→門診追蹤。




*

聯絡方式

049-2990833轉3803



 
**
*

到最上面

*