臺中榮民總醫院埔里分院
*:::字級設定小 中 大
*網站地圖*回首頁*English*兒童版*PDA版*RSS*常見問答*意見信箱*分類檢索  

最新動態

認識本院

科部介紹

醫師陣容

就醫指南

健康園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
進階
*
  :::就醫指南
  *

網路掛號

*
  *

就醫須知

*
  *

門診時刻表

*
*
  *

檢查說明

*
  *

症狀查詢

*
  *

各科部電話

*
  *

藥品查詢

*
  *

掛號須知

*
  *

醫療收費標準

*
  *

就醫須知與流程

*
  *

病歷申請須知

*
  *

診斷書申請須知

*
  *

出院準備服務

*
  *

健檢服務

*
  *

居家護理服務

*
  *

病人安全

*
  * 病人權利與義務
*
  * 門禁管制措施
*
  *

交通導引

*
  *

交通地圖

*
  *

乘車資訊

*
  *

樓層指引

*
  *

樓層服務指引

*
  *

院區平面圖

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 就醫指南 > 出院準備服務 * 回上一頁
*
出院準備服務
*
更新日期: 2018-03-16
*


*

出院準備服務簡介

*

為您服務的醫療團隊

出院準備服務插圖
  1. 出院準備服務護理師:接受轉介有出院困難、複雜問題、出院安置、資源轉介之病患。
    諮詢專線:049-2990833-6117
  2. 醫師:安排檢查、診斷及治療,必要時會診其他專科照顧病患。
  3. 護理人員:
    (1) 協助醫師為病患檢查、診斷及治療。
    (2) 評估病患的需要,執行護理指導、協助病患及家屬回家的各項準備。
    (3) 出院後若需要持續照護時轉介給適當的社區資源。
  4. 營養師:指導正確的飲食觀念或特殊飲食製作。
    飲食諮詢專線:049-2990833轉8120
  5. 復健科:設計復健目標及內容,指導病患學習復健方法及技巧。
    復健諮詢專線:049-2990833轉6103
  6. 藥劑科:病患或家屬用藥指導。
    用藥諮詢專線: 049-2990833轉3052
  7. 社區醫學部:追蹤評值您居家照護上的問題,必要時提供居家護理服務 或轉介給適當的社區 資源。
    健康諮詢專線:049-2990833轉3550
  8. 社工室:關心您住院後家庭、經濟等問題,需要時可提供您經濟、社會補助...
    諮詢專線:049-2990833轉1805


*

業務介紹

一、 小組特色
本小組成員包含醫師、護理人員、出院準備服務護理師、社區健康護理師、社會工作師、營養師、藥劑師、復健師,提供您有關病患長期照護的各項家庭準備、安置計劃、社會福利資源、醫材準備、持續性以及完整性的諮詢服務。

二、 服務對象
有出院照顧或出院安置問題者、出院困難、慢性照顧機構安置選擇疑問或困難者
長期臥床或失能之患者。 有居家管路(鼻胃管、導尿管、氣切)需定期更換需求者。
呼吸器使用或特殊醫療或護理需求:如引流管其它長期留置引流管。
有輔具準備需求者:如病床、輪椅、抽痰機、造氧機…等。
有社會福利資源使用需求者:如提供殘障鑑定及轉介長期照顧管理中心之資源利用。

三、 服務時間
(1) 病房護理人員:24小時
(2) 出院準備服務護理師:週一至週五8:00-17:30



*

服務項目

  1. 幫助您在住院期間,學會在回家後將如何照顧自己(或病患)。
  2. 協助您準備好出院後在家中需要用的醫療輔助器材,並學會如何使用它。
  3. 在您需要時,提供並聯繫社區之醫療資源,如居家照護、養護中心、護理之家...。
  4. 提供您出院後需要持續性照顧諮詢的服務及電話訪談。
  5. 能節省您人力、時間、金錢的花費。

*

服務資源

居家護理服務
針對有長期護理性的健康指導與技術需求者,由專業居家護理師到宅提供提供技術性護理服務,給予照顧者指導、支持,並協助其他照顧服務之轉介,可減輕民眾進出醫院的奔波勞累。
附設居家護理所安寧居家

居家復健服務
針對無法透過交通接送服務取得現有健保復健資源之失能民眾,由具專業執照之物理治療師或職能治療師到宅復健服務。
復健科(本院提供居家復健及線上輔具申請服務)

居家服務
身體照顧服務(主要服務項目):包含協助沐浴、穿換衣服、口腔清潔、進食、服藥、翻身、拍背、肢體關節活動、上下床、陪同散步、運動、協助使用日常生活輔助器具、其他服務。
家務及日常生活照顧服務(次要服務項目):包含換洗衣物之洗濯及修補、案主生活起居空間之居家環境清潔、家務及文書服務、餐飲服務、陪同或代購生活必須用品、陪同就醫或聯絡醫療機關(構)、其他相關之居家服務。

日間照護服務
白天將家中失能者送到日間照顧中心參與團體生活,晚上又可回到家中享受天倫之樂。


家庭托顧服務
白天將家中失能者送到照顧服務員溫馨的家,在就近的社區裡接受照顧,晚上又可回到家中享受天倫之樂

老人營養餐飲服務
經長期照顧管理中心評估,日常生活需他人協助失能者且符合長期照顧整合計畫收案標準者,協助週一到週五中午送餐

交通接送服務
每人每月最多補助8趟。以就醫、就學、就業、就養及社會參與為主

長期照顧機構服務
設籍並實際居住本縣年滿65歲以上,經長期照顧管理中心評估達中度以上失能者,且家庭總收入按全家人口平均分配,每人每月未達社會救助法規定最低生活費1.5倍有機構安置之需求者。
本院護理之家(提供)機構喘息服務



*

相關連結

衛生服利部-長照專區
南投縣長期照顧管理中心

 
**
*

到最上面

*